разгневанный
113Вавилонское столпотворение — Согласно древнееврейскому мифу, люди пытались построить после всемирного потопа (См. Всемирный потоп) в земле Сенаар (Месопотамия) город и башню (столп), вершина которой достигла бы небес. Разгневанный дерзостью людей, бог, по Библии,… …
114Египет (Древний) — Египет( Древний), древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо восточной Африке. Исторический очерк. Заселение территории Е. восходит к эпохе палеолита. В 10‒6 м тыс. до н. э., когда климат был более влажным, кочевавшие по территории Е.… …
115Египет — I Египет (Древний древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо восточной Африке. Исторический очерк. Заселение территории Е. восходит к эпохе палеолита. В 10 6 м тыс. до н. э., когда климат был более влажным,… …
116Ате богиня — у Гомера дочь Юпитера (по Гесиоду, она дочь Эриды и постоянная спутница Дисномии, нарушительницы закона) и богиня бедствий, которая, ослепляя разум и сердце человека, запутывает его в преступление и подвергает бедствиям, проистекающим от его… …
117Бельские князья — Из них следующие играли более или менее выдающуюся роль в истории России, преимущественно в царствование Василия Иоанновича и его преемника. 1) Князь Федор Иванович. В 1482 г. несколько литовских вельмож, в том числе и Б., задумали отложиться от… …
118Вай-вай-анам-кая — оригинальная скала в ущелье реки Качи (Качикален), верстах в 6 ти от Бахчисарая. За мельницей Кош дермен, отдельно от краевых утесов ущелья стоит столбообразная скала, саженей пять высотою, с размытым основанием, по видимому, угрожающая скорым… …
119Василий Александрович князь новгородский — старший из сыновей Александра Невского, князь новгородский. Он начинает упоминаться в летописях с 1245 года, когда отец его прогнал литовцев из Новгородской земли и, после продолжительного преследования их, заехал за сыном своим в Витебск. В 1253 …
120Вольпе — (Gian Battista della Volpe) Иван Фрязин наших летописей. Настоящее его имя лишь недавно открыто Пирлингом. Дворянского происхождения, из итальянского города Виченцы, по характеру авантюрист, В. отправился около 1455 г. искать счастья на восток… …
121Долгий парламент — (Long parliament) так называется парламент, созванный Карлом I Стюартом осенью 1640 года, вступивший в вооруженную борьбу с этим королем, учредивший после его казни республику (1649), распущенный в 1653 г. Кромвелем и созванный вновь в 1660 г.,… …
122Дунай Иванович — богатырь киевского цикла. Он гулял по разным землям, служил у ляховинского короля в разных службах 9 или 12 лет. В былинах о нем (Кирша Данилов X; Рыбников I, 30, 31, 32; II, 12; III, 21; Гильфердинг №№ 34, 81, 94, 102, 100, 125, 139, 191, 214,… …
123Иван Годинович — (иначе Годенович, Гординыч) богатырь былин Владимирова цикла. Былины о нем открываются обычным пиром у кн. Владимира. И. Годинович, племянник Владимира, один сидит на пиру невесел, и на вопрос князя, чем он озабочен, говорит, что хотел бы поехать …
124Кама божество — Кама (K â ma), или Камадева (Kâ madeva) божество индийской мифологии. Название К. значит желание, любовь. Камадева, бог любви, соответствует греческому Эросу. В ведийскую эпоху К. еще не носит того конкретного образа, в котором… …
125Карл Смелый — (Charles le Téméraire) герц. Бургундский, сын Филиппа Доброго, род. в 1433 г. С ранней юности он страстно занимался рыцарскими играми и военными упражнениями; приобрел хорошее школьное образование, так что без труда читал латинских писателей. Уже …
126Культ предков — Одной из самых древних и распространенных форм религии является обоготворение мертвых. На известных ступенях развития человек всякого умершего считает существом сверхчеловеческим и божественным; он поклоняется, как богам, покойникам из своей… …
127Лагиды — Династия Л. царствовала в Египте. Александр Македонский, по взятии Тира, двинулся на Египет (в конце 332 г.), который в это время был под персидским игом, и покорил его. В этом же году была заложена Александрия, резиденция Л. и центр… …
128Ликаон — (Λυκάων) в греческой мифологии сын Пелазга, внук Океана, царь в Аркадии. Он и его дети считались самыми нечестивыми людьми в мире. Когда Зевс, чтобы испытать их, явился к ним в виде странника, они зарезали мальчика туземца и предложили богу его… …